Испытание золотой рыбки


Испытание золотой рыбки




Отыщи рыбку в море,
Ту, что золото съела.
И во много крат больше
Ты найдешь в ее чреве.





Испытания... Никогда не хочется начинать эту тему, потому что испытания - это всегда неприятно, это всегда предполагает возможность неудачи.

Наш век настойчиво предлагает нам комфорт, а испытание - это как раз то, что замахивается на его устойчивость. Поэтому в испытаниях больше всего хочется, чтобы они поскорее миновали. А жизнь представляется спокойным морем, в котором время от времени поднимаются волны трудностей и сомнений.

Но Писание открывает совершенно иной взгляд на испытания. Царь Давид, страстно воспевая славу Господу, начинает 138-й псалом словами “Господи! Ты испытал меня...”, а заканчивает его просьбой “Испытай меня, Боже...”.

Если бы испытания и действительно были временным явлением, то просьба об испытаниях предшествовала бы их результатам.

Псалмопевец по сердцу Бога дает четко понять, что испытания - это не то, что начинается, и не то, что заканчивается. Испытания - это то, что начинается еще от утробы матери и заканчивается последним вздохом, и составляет всю нашу жизнь.
Когда же речь заходит о христианстве, то испытания приобретают особую силу, а море жизни превращается в непрекращающуюся пенящуюся волну.
Само христианство - это уже испытание. Оно начало свое существование с испытания Учителя, продолжилось испытанием первых учеников, и до нынешнего времени наполняется испытаниями каждого отдельного христианина.

Однажды  в жизни Апостола Петра случилась ситуация, которую я назвал “Испытанием золотой рыбки”. В этой ситуации проявилась модель испытаний каждого ученика Христа. И для того, чтобы хорошо понять то, о чем будет идти речь, приготовьтесь включить свое воображение.

24 Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы?
25 Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?
26 Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
27 но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя.
(Матф.17:24-27)


Испытание первое: Репутация.
Итак, давайте вместе с Петром перенесемся в наше время.
Вы работаете бухгалтером в крупной фирме. У вас все хорошо, вы на короткой ноге с директором. Вы даже пользуетесь уважением со стороны всех остальных работников.
Но в один прекрасный день в фирму приходит налоговая инспекция и требует, чтобы вы заплатили налоги. Фирма у вас законная, поэтому нет ничего особенного - стандартная процедура. Вы просите инспекцию подождать, а сами устремляетесь к кабинету директора.
Но, к большому удивлению, ваш директор отказывается выписать чек, дать номер банковской карты или же отсчитать наличные со своего сейфа. В ответ на вашу просьбу он дает вам странное поручение - пойти на рыбалку, потому что все деньги в рыбе!
С этим поручением лично у вас проблем не возникает - вы верите своему директору, который за много лет еще ни разу вас не подводил. Но самое интересное начинается с задачи, которая легла на ваши плечи - вам нужно пойти и рассказать вашим “гостям” об этом “удивительном” поручении.
Представьте себя на месте Петра. Как бы вы реагировали на такое поручение? Как бы вы себя чувствовали? Что бы вы говорили? Как бы вы уверяли серьезных людей в истинности этой “сказки”? Поверили бы они вам? И самое главное, что бы они о вас подумали?
Это испытание как минимум один раз случается в жизни каждого христианина, когда мы на практике встречаемся с таким понятием, как покаяние. Согласитесь, что покаяние, а вслед за ним и крещение, - это самое настоящее испытание репутацией. Это значит рассказать всем своим родным и друзьям, что ты теперь “другой”, не такой как они. И снова придется уверять “серьезных” людей в истинности “сказки”. А ведь вы то знаете, что это совсем не сказка...

Поэтому, не бойтесь возложить на жертвенник свою репутацию. Когда ваши знакомые настроены против вас из-за вашей веры, когда за вами искоса наблюдает весь мир, когда вас осуждают за ваше решение следовать за Богом, - знайте, что вы на верном пути. И этой дорогой уже прошло далеко не одно поколение.

Испытание второе: Время.
Ну вот и чудно - одно испытание уже позади. Казалось бы, уже испытаний не будет. Выполнить поручение директора - это осталось всего лишь вопросом времени. Вот только одно НО: время - это тоже испытание. Вторым испытание оказалась дорога к морю наедине с самим собой.
Мы не знаем, сколько Петру понадобилось времени для того, чтобы пройти этот путь. Возможно он шел несколько часов, возможно час, а может ему хватило и пяти минут. Но одно можно сказать с полной уверенностью: если с покаянием наша жизнь может кардинально поменяться в одно мгновение, то пять минут в этом ракурсе выглядят целой вечностью.
И вот в это время, когда никого рядом нет, когда нас никто не осуждает за нашу веру, осуждать себя начинаем мы сами. Это испытание еще можно было бы назвать диалогом с самим собой.
Действительно ли мы верим в это? А может это вправду просто детская сказка? Но ведь такого не бывает! Я же уже не маленький, чтобы верить в такую чепуху!
Испытания временем не длятся пять минут, и даже нескольких часов будет мало! Эти испытания длятся годами, вновь и вновь испытывая прочность нашей веры. Согласитесь, ведь время от времени мы задаем себе вопрос “Действительно ли я верю в это?”.

Итак, если иногда у вас возникают сомнения, если вы задаетесь вопросами, если вы требуете все новых и новых доказательств истинности вашей веры, - знайте, что это свидетельствует не о вашей слабости, а о том, что вы живы для Христа.

Испытание третье: Действие.
Ну вот мы и на месте. Осталось только забросить сеть и вытянуть эту “горе-рыбу”. Когда к какому-то делу прикладываешь свои собственные силы, тогда серьезно задумываешься о его целесообразности. И тут снова возникают сомнения...
Я же не маленький, чтобы верить в такое! Никогда же такого не было, чтобы в рыбе  находили деньги. Рыбы же не питаются золотом! Да и если все-таки есть одна такая рыба, с чего бы это она оказалась именно здесь. Бросай свою сеть и возвращайся назад!
Да уж, Петр был рыбаком, и скорее всего он представлял себе более подходящий план: наловить рыбы, продать ее и принести вырученные деньги. Тогда бы не пришлось проходить ни через одно испытание. Да и зарабатывать деньги своим трудом - это то, к чему призывает нас Бог. А тут эта “золотая рыбка”...
Иногда Бог призывает нас на служение, которое с человеческой стороны обречено на поражение. И оказавшись посреди конфликта между человеческими возможностями и Божьими чудесами, мы невольно можем воскликнуть “Но ведь рыбы не питаются золотом!”.
Служение - это испытание не столько наших сил, сколько нашей веры. Бог творит чудеса через тех, кто верит. Христос исцелял только в ответ на веру.
Вера способна переставлять горы, позволить ходить по воде, ловить рыбы с золотом, исцелять от неизлечимых болезней. Вопрос только в том, верим ли мы в то, что горы могут перемещаться, что люди могут ходить по воде, что в рыбе может быть монета, что исцеления вполне реальны...

Итак, если Бог призывает к тому, что не укладывается в нашем понимании, что осуждает окружающий вас мир, что не приветствует даже ваша церковь, не спешите отказываться от этого призыва. Проделав длинный путь, пройдя через множество испытаний, не спешите останавливаться просто потому, что вы не понимаете как это может быть. Ведь у Бога возможно все!

Итог.
Подводя итог всего сказанного, невольно впадаешь в уныние: всю жизнь нужно с чем-то бороться, что-то доказывать, кому-то противостоять. Жизнь представляется рабством, просто серым существованием, в котором нет ничего красочного и приятного.
Не отчаивайтесь, потому что это неправда!
Писание сокрыло от нас результат этого “путешествия” Петра. Но, зная Господа, что Он никогда не лжет, и все, что Он повелевает, сбывается, мы можем предвидеть что же случилось дальше.
Как только монета оказалась в руках Апостола, он тут же получил ответ на третье испытание - собрал плод от своего труда. Поверьте, что эти минуты тяжело назвать счастьем. Это, скорее, ЛИКОВАНИЕ с большой буквы! Когда христианин с удовольствием наблюдает за плодами от своего служения, это не гордость, не себялюбие, не надмение. Это удовольствие не от плодов веры, а от самой веры.
Обратным путем Петр вряд ли сдерживал себя умеренным ходом, вряд ли его мучили сомнения. Он получил ответ на второе испытание - получил удостоверение своей вере и ответы на все свои сомнения. Представляя себя на месте Петра, я бежал бы, не ощущая под собой ног, да еще и подпрыгивал бы от радости! Когда мы проходим испытания до конца, то открываем для себя все богатство жизни во Христе! А служение - это ключ к нему.
Ну и, в конце концов, он получил ответ на первое испытание - вернул потерянную репутацию, приумноженную многократно. Он уже не боялся заявить об этом поручении Господа, потому что осознал его реальность. Мало того, он теперь заявлял об этом с гордостью! Петр стал свидетелем Христа в полном смысле этого слова. А ведь быть Его свидетелями - это задача каждого верующего.
И так каждое испытание превратилось в приумноженное благословение.

Каждое испытание - это реальный шанс открыть источник благословений в свою жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий